Mengucapkan Salam: Hadis, Hukum dan Cara Menjawabnya

oleh -

GARUTMU.COMAssalamualaikum berisi tentang doa untuk orang yang diucapkannya. Maka dari itu mengucap salam sangat dianjurkan. Dalam Islam, mengucapkan salam hukumnya sunnah. Sementara menjawabnya dihukumi wajib.

Keutamaan atau manfaat dari mengucapakan Assalamualaikum yakni berisi doa tentang keselamatan, keberkahan dan rahmat kepada sesama muslim. Untuk itu membalas salam hukumnya wajib menurut para ulama.

Mengucapkan salam juga merupakan salah satu bentuk cinta dan perhatian bagi sesama muslim. Selain itu, jika diucapkan secara sempurna “Assalamu’alaikum wa rahmatullahi wa barakatuh” maka akan mendapatkan 30 kebaikan.

Hadis tentang mengucapkan salam juga diriwayatkan oleh Abu Hurairah, bahwa Rasulullah pernah bersabda: “Kalian tidak akan masuk surga sampai kalian beriman, dan tidak akan sempurna iman kalian hingga kalian saling mencintai. Maukah aku tunjukkan kalian pada sesuatu yang jika kalian lakukan kalian akan saling mencintai? Sebarkanlah salam di antara kalian.” (HR. Muslim).

BACA:  Pesantren Darul Arqam Garut, Pondok Pencetak Kader Terbaik Muhammadiyah

Selain itu Allah SWT juga berfirman dalam surah An-Nur ayat 27 yang artinya, “Wahai orang-orang yang beriman! Janganlah kalian memasuki rumah yang bukan rumah kalian sebelum meminta izin dan memberi salam kepada penghuninya.”

Adapun lafadz salam secara lengkap dalam Bahasa Arab dan artinya adalah sebagai berikut:

السَّلاَمُ عَلَيْكُمْ وَرَحْمَةُ اللهِ وَبَرَكَاتُه

Assalamu’alaikum wa rahmatullahi wa barakatuh. Artinya, “semoga kesejahteraan (keselamatan) dilimpahkan kepada anda sekalian, juga rahmat Allah serta barakah-Nya”

Sementara itu, cara menjawab ucapan salam ialah dengan lafadz sebagai berikut:

وَعَلَيْكُمْ السَّلاَمُ وَرَحْمَةُ اللهِ وَبَرَكَاتُهُ

Wa’alaikumussalam wa rahmatullahi wa barakatuh. Artinya, “Dan semoga kesejahteraan, rahmat, dan barakah-Nya (itu) dilimpahkan kepada anda sekalian (juga).”

Demikianlah arti Assalamualaikum, hukum mengucapkannya dan cara menjawabnya. Semoga kita dapat selalu mengamalkan ibadah sunnah ini. Amiin yaa rabbalamin, semoga bermanfaat!

ET